陳情令「シャオ・ジャン(肖戦)」特集!ドラマ16作品や経歴を徹底網羅

当ページのリンクには広告が含まれています。

陳情令の主演を務めたことで一躍人気俳優の仲間入りを果たした中国の俳優である肖戦(中国表記:肖戰/肖战)。
陳情令以降、ドラマに広告に大活躍な肖戦ですが、料理や編み物が得意というかわいい所がたくさんあります。

そんな肖戦について、詳しい経歴やプロフィール、作品情報についてご紹介したいと思います!

これから公開される作品の情報も随時アップしていきますのでぜひ参考にしてください。
※8/30配信開始「Sunshine By My Side」について更新しました。

目次

「シャオ・ジャン(肖戦)」のプロフィール

名前肖戦(中国語:肖戰/肖战)
シャオ・ジャン
Xiao Zhan
生年月日1991年10月5日
身長183cm
出身地四川省重慶市
家系父、母
ペット猫 マンチカン(名前:堅果 ナッツ)

SNSアカウント

肖戦はWeiboと抖音(中国版Tiktok)、Instagramを利用しています。

Weibo:X玖少年团肖战DAYTOY
抖音:肖战
Instagram:@xz_1991x

Weiboのアカウント名にある「X玖少年团(えっくすないんしょうねんだん)」とは、肖戦がデビューするきっかけとなったアイドルグループの名前です。
DAYTOYは、肖戦の友達がつけてくれたあだ名で、毎日おもちゃに囲まれているように楽しく過ごせますように、という意味があります。

また、中国では「工作室」といって、タレントのオフィシャルアカウントのようなものもあります。
肖戦も、Weiboと抖音それぞれに工作室があり、情報が随時アップされていますのでチェックしましょう!

Weibo:肖战工作室
抖音:肖战工作室

経歴

肖戦は、中国の重慶市出身。重慶工商大学現代デザイン芸術学科を卒業しています。
大学在学中から歌唱力の高さに評判があり、学内コンクールなどで入賞するなどすでに頭角を現していました。

2014年に大学を卒業し、そのまま一般企業に就職。デザイナーとして働いています。

2015年に、大学時代の恩師からのすすめを受け、一般人が応募できるアイドルグループオーディションに参加し、合格者の中で最年長の24歳で合格しました。
その時に加入したのが「X玖少年团」になります。
肖戦はそこでリードボーカルを担当、また学園ドラマなどにもゲスト出演するなど演技の仕事も少しずつ始めていくことに。

その後、ドラマ「陳情令」のオーディションを受け見事主人公である魏無羨役を勝ち取りました
陳情令は新人を多く起用しており、当時まだ知名度もそこまで無かった肖戦にとっても大チャンスでした。

2019年に放送が開始されると、ドラマの人気とともに肖戦の人気もうなぎ登りに。
中国国内だけでなく、アジアを中心とした世界中で陳情令は人気作品となり、肖戦はあっという間に世界中に知られる存在となりました。
ファンの行動が加熱し一時芸能活動を休止せざるをえない状況にもなりましたが、2021年に活動を再開し、今では中国俳優の中でもスター的な存在となっています。

「シャオ・ジャン(肖戦)」の基本情報

アイドルグループ「X玖少年团」

x玖少年団は、2015年のアイドルオーディション番組「燃烧吧少年(X-Fire)」で選ばれた9人によるグループです
グループ名の「玖」は「9」という意味で、X NINE少年団と表記されることもあります。

2015年に結成後、2016年にはテンセント動画スター大賞、2017年には年間アジア人気グループ賞を受賞し、国産アイドルの地位を確立しました。

陳情令で共演する前に、王一博がMCを務めていた「天天向上」という番組にゲスト出演したこともあるのですが、その番組では日本の「世界に一つだけの花」を中国語でカバーし披露しています。

ただ、中国ではまだ「アイドル」という文化が根付いていなかったこともあり、その後人気は少し低迷。
肖戦は俳優として、他のメンバーも違うオーディション番組に出るなどして個々の活動を広げており、今現在はほぼ活動停止状態となっています
ただ、解散しているという事実はなく、肖戦のWeiboアカウントにもまだグループ名があることから、存続はしています。

なお、メンバーの一人である「焉栩嘉(ヤンシュージャー)」は、2020年に王一博主演の「GANK YOUR HEART」に夏凌役として出演しています。

料理や編み物が得意

肖戦は、幼い頃から様々な習い事をしてきており、アイドル時代には料理や編み物、バイオリンなど様々な特技を披露しています。
家庭的な事はあらかた一人ででき、かなり自立した性格とのこと。
x玖少年団でも最年長ということで、まだ十代の子たちの面倒を見るなどしてかなり慕われていました。

歌番組でも一人で歌唱を披露

陳情令出演後、x玖少年団での活動はほぼ無い肖戦ですが、ソロでの歌の活動は行っており、歌番組にも出演しています。

秀でた歌唱力を活かし、歌手としても成功しています。

「シャオ・ジャン(肖戦)」の出演作品

  • 2016年「超星星学园」(主役)
  • 2016年「月光のイタズラ〜時空(とき)を超えた恋」(写真館店主/ゲスト)
  • 2018年「華麗なる皇帝陛下(エンペラー)」(北堂墨染役)
  • 2018年「蒼穹の剣」(林修崖役)
  • 2019年「慶余年〜麒麟児、現る〜」(ゲスト)
  • 2019年「陳情令」(魏無羨役/主役)
  • 2020年「狼殿下-Fate of Love-」(疾衝役)
  • 2020年「最美逆行者」(7、8話ゲスト)
  • 2021年「斗羅大陸」(唐三役/主役)
  • 2021年「男たちの勲章~栄光への旅立ち~(中国タイトル:王牌部队)」
  • 2022年「これから先の恋(中国タイトル:余生,请多指教)」(郭偉役/主役)
  • 2023年「梦中的那片海(WhereDreamsBegin)」(肖春生/主役)
  • 2023年「玉骨遥」(時影/主役)
  • 2023年「驕陽伴我」(肖战/主役)
  • 未定 映画「射鵰英雄伝 俠之大者」

出演作品詳細

超星星学园

超能力を持つ学生をメインにした学園ドラマです。
肖戦は、エリート超能力者として主役を務めています。

全30話でYouTubeで視聴可能。
日本語字幕はありませんが、YouTubeの「自動翻訳」にて日本語を選択して視聴できます。

YouTube:30話ミックスリスト

月光のイタズラ〜時空(とき)を超えた恋

「月光のイタズラ〜時空(とき)を超えた恋」は、タイムトラベルを軸に、登場人物たちが新たな人生を歩んでいくというファンタジードラマになります。
肖戦は写真館の店主という脇役のため、少ししか出演していませんが、ドラマ自体は中国で大ヒットし、日本でも1~3話までYouTubeで無料で視聴可能です。
なお、ドラマは全28話ありますが、2022年12月現在日本では配信されていません。

YouTube:【公式】『月光のイタズラ~時空(とき)を超えた恋』第1話公開中!

華麗なる皇帝陛下(エンペラー)

肖戦が所属していたX玖少年团が総出演しているドラマです。
主人公の女の子が、現代からタイムスリップし、戦乱の世界に巻き込まれながら恋をしたり活躍したりするラブコメディ時代劇になります。

肖戦は主役ではありませんが、主人公の叔父で、誰よりも美男子という設定の北堂墨染というキャラクターで出演しています。
シーズン1、シーズン2合わせて全42話ありますが、1話が30分弱しかないのでサクサク見れる作品です。
まだ少し垢抜けない肖戦をお楽しみください!

配信先配信状況
U-NEXT
hulu
FOD見放題配信 (初回2週間無料)
Paravi見放題配信
PrimeVideo
dTV
TELASA

蒼穹の剣

中国大ヒットドラマ「琅琊榜」で飛流役を演じた呉磊(ウー・レイ)が主演を務める「蒼穹の剣」。
肖戦は林修崖という、沈着冷静で無口ながらも武芸に秀で、周りからも頼りにされている兄貴的キャラクターを演じます。
また、X玖少年团のメンバーも3人出演しており、エンディング曲もX玖少年团です。
演じたキャラクターとともに歌唱を披露しているMVもぜひご覧ください。

全45話ある作品ですが、肖戦の登場回は、4話~14話、39話~45話となっています。
製作費は100億円を超え、中国では動画再生回数58億回を突破するほどの人気作。お話自体が面白いので、肖戦登場回以外も楽しめます!

配信先配信状況
U-NEXT
hulu
FOD見放題配信 (初回2週間無料)
Paravi見放題配信
PrimeVideo
dTV
TELASA

慶余年~麒麟児、現る~

中国で放送後、数々の賞を受賞し、総再生回数160億回を超えた超話題作「慶余年~麒麟児、現る~」
タイトルを耳にした方も多いかもしれません。
戦乱の時代にタイムスリップした主人公が、現代の知識を持って数々の難題をクリアしていく爽快感抜群のエンターテイメント作品となっています。
全46話で、ミステリー要素や謎解き要素だけでなく、恋やコメディなど様々な要素が絡み合い見ていて飽きがきません。

この作品に、肖戦は言氷雲(イエン・ビンユン)役で出演。
登場は38話と後の方ですが、ドラマ自体が面白い作品ですので、ストーリーに引き込まれた中での言氷雲の登場は肖戦ファンにはたまらないものとなっています!

配信先配信状況
U-NEXT
hulu
FOD見放題
Paravi
PrimeVideo
dTV
TELASA

陳情令

2019年、中国で最も話題になった「陳情令」。この作品で肖戦を知った方が多いのではないでしょうか。
肖戦演じる魏無羨(ウェイ・ウーシェン)は、天真爛漫で明るく無邪気でありながら、剣術も仙術にも長けており、まさに天才肌な青年。
肖戦は見事のこの魏無羨を演じ、一躍トップスターとなりました。

日本では吹替版も配信されており、1作品で何度も楽しめる内容となっています。
(吹替版は現在、WOWOWと楽天TVのみで配信中)

数十回にも及ぶ情熱的なキスシーンはGoogle検索のサジェストに出てくるほどの話題を獲得しました。

▼字幕版

配信先配信状況
U-NEXT
hulu
FOD見放題配信 (初回2週間無料)
Paravi
PrimeVideo
dTV見放題配信 (初回1ヶ月無料)
TELASA見放題配信 (初回2週間無料)

▼吹替版

配信先配信状況
WOWOW見放題配信 (初回月末まで無料)
楽天TVレンタル 220円/1話

なお、陳情令で共演した王一博に関しても別の記事でご紹介していますので合わせてご覧ください。

陳情令は中国BLドラマを代表する傑作ですが、面白い作品はまだまだあります。

下記の記事からあなたのまだ見ぬお気に入りの作品を探しましょう!

あわせて読みたい
【2024年版】おすすめの中国ブロマンス・BLドラマ&アニメをご紹介! 中国ブロマンス作品の2024年最新おすすめ作品をまとめました。 ドラマだけでなく、アニメや映画もまとめましたのでぜひご覧ください。 中国ブロマンスの解説から各作品の視聴方法や配信サービスまで詳しく解説しています!

狼殿下-Fate of Love-

中国ではアイドル的人気を持つ王大陸(ダレン・ワン)と、慶余年に出演した李沁(リー・チン)、陳情令の肖戦(シャオ・ジャン)が共演するということで大きな話題となった「狼殿下-Fate of Love-」。
この作品、制作に3年かかっており、配信は2020年ですが撮影は2017年のため肖戦が陳情令に出演する前に撮影された作品となります。

肖戦は、賞金稼ぎとして登場するものの、実は高貴な身分という事を隠しているという謎の多い疾沖(シツチュウ)役を演じています。
一人の女性を巡って熱い戦いを繰り広げる疾沖。陳情令とはまた違った、ワイルドな肖戦を堪能できますよ!

配信先配信状況
U-NEXT
hulu
FODレンタル 275円/1話
Paraviレンタル 275円/1話
PrimeVideo
dTVレンタル 275円/1話
TELASA

最美逆行者

新型コロナウイルスが急速に広がり、混乱する社会との戦いを描いたオムニバスドラマに、肖戦が7話と8話に特別出演しています。
2020年、過熱したファンによって肖戦がメディアに出演できなくなっていた頃に撮影した作品で、出演者は頑なに隠された状態で制作は進んでいました。
予告編で肖戦の姿が出た時には、喜ぶファンと、また騒ぎ立てるファンで騒然となりつつも、監督は最後まで肖戦の起用をやめなかったそうです。

日本からはYouTubeで視聴することが可能。
日本語字幕はありませんが、Chromeで開き、英語字幕を表示後、Chromeメニューから「日本語に翻訳」を選択すると日本語で視聴することもできます。お試しください。

YouTube:最美逆行者配信リスト

斗羅大陸~7つの光と武魂の謎~

中国で大人気のファンタジー小説を実写化した作品で、武術や恋愛、友情などが詰まった冒険ファンタジー作品となっています。
肖戦は主役の唐三(タン・サン)役を演じ、強い魂師を目指してたびに出るという青年になります。

ゲームのようなファンタジー要素満載な映像で、日本ではなかなか見れないシーンの連続に見ていてワクワクします!
王一博主演のGANK YOUR HEARTに顧放(グー・ファン)役として出演した高泰宇(ガオ・タイユー)も出演しています。

配信先配信状況
U-NEXT
hulu
FOD見放題
Paravi
PrimeVideo
dTVレンタル 220円/1話
TELASA

男たちの勲章~栄光への旅立ち~(中国タイトル:王牌部队)

新兵として入隊した若者たちを描いた青春ドラマです。
肖戦演じる顧一野(グー・イーイエ)と、黄景瑜演じる高粱(ガオ・リアン)の友情や、同じ女性を好きになってしまった葛藤や恋愛模様などが描かれます。全28話。

軍隊の話なので戦闘シーンなど少し見ていて辛い場面もありますが、その裏で育まれる友情に感動できる作品です。

日本ではCSの衛星劇場でのみ放送されていましたが、U-NEXTでも視聴可能となりました!
別途220ポイント/1話必要ではありますが、いつでも視聴できるのは嬉しいですね。

これから先の恋(中国タイトル:余生,请多指教)

肖戦が陳情令撮影終了後に撮影を行い、紆余曲折合った後に3年の月日を経てようやく公開された作品となります。
肖戦は顾魏(グー・ウェイ)という優秀な消化器科の外科医ですが、あるトラウマがきっかけでメスを持てなくなってしまいます。
そんな時に出会った女性と恋に落ち、ライバルや家族などの問題に立ち向かいながら思いを確かめあっていくラブストーリーです。

見どころは何と言っても肖戦の新境地とも言える現代ラブストーリーな点ではないでしょうか。
今まで時代劇でのラブストーリーはありましたが、現代の医者というキャラクターはファンにとっても嬉しい設定です。

現在、U-NEXTにて見放題配信中!

また、WeTVという中国の動画配信サイトでは配信されており、日本からでも視聴が可能となっています。
3話までは無料、4話以降は有料会員になると視聴可能です。

WeTV「余生,请多指教

日本語字幕はありませんが、上記URLをChromeで開いた後、字幕を「英語」にし、Chromeのメニューから「日本語に翻訳」にすると自動翻訳で視聴することが可能です。
※スマホの方は「PC版」にチェックを入れてから「日本語に翻訳」を設定してください。

梦中的那片海(邦題:春を待ちわびて)

2022年2月にキャストが発表され、6月にクランクアップを迎えていた肖戦主演ドラマ「梦中的那片海」が、2023年6月1日についに配信開始となります!

ストーリーは1970年代の北京を舞台に、夢を追い求めて奮闘する若者らを描く青春群像劇。(参考:シャオ・ジャン主演ドラマ「夢中的那片海」、CCTV-8で今夜放送開始か
全40話で、第2話までは無料会員でも視聴できますが、5話からはVIP(有料)会員のみになるようです。
日本時間20:20から、WeTVにて視聴可能です。

なお、日本語字幕はつかないため、英語字幕を表示し、Chromeの自動翻訳を利用し日本語を表示させましょう。
詳しいやり方については下記に記載しています。

玉骨遥(The Longest Promise)

玉骨遥は、小説「朱顔」を原作としたドラマで、赤夷族の姫の朱顔と別の部族の王子である時影の恋愛物語です。
2年半という制作期間。煌びやかな衣装や細部にまで意匠の施された小道具。ロケ地の雄大な自然を生かした撮影により、中国の動画サイトで配信されてからあっという間に圧倒的なヒットを記録しました。

王妃の冤罪により、王子は九夷山に追放され、そこで弟子の朱顔に恋心を抱きます。しかし、師弟関係が障害となり、互いの気持ちを伝えられません。
政治闘争で対立する運命に翻弄されますが、最終的に故郷を守るために協力することを誓います。

2024年1月より、WOWOWで放送が開始となりました!
WOWOWを契約している方はもちろん、視聴環境が無くてもWOWOWオンデマンドで視聴可能です。(2024年1月現在では同時配信のようなので、放送時間に合わせてオンデマンドを見る必要があります)

WOWOW玉骨遥ページ

WeTVでは引き続き5話まで無料となっています。日本語字幕はありませんが、自動翻訳機能を使って試しに見てみるのもおすすめです。
WeTVを日本語字幕で視聴する方法

驕陽伴我(Sunshine By My Side)

2022年9月より撮影を行っていた肖戦の最新作「驕陽伴我」が、2023年2月6日にクランクアップを迎えたというニュースがありました。

クランクアップの様子はWeiboの公式ページにアップされています。
https://weibo.com/7783955328/MrTvC2jQV?refer_flag=1001030103_

こちらの作品は現代ドラマで、主演が肖戦と女優の白百何(バイ・バイハー)となります。
ストーリーは、離婚したばかりの広告ディレクター簡氷(バイ・バイハー)と、社会人になったばかりの盛陽(シャオ・ジャン)のラブストーリーとなります。

NEW!2023/8/29
2023/9/1よりiQIYI Japanで配信開始とのことです!
日本も配信対象なのは嬉しいですね!日本語字幕もあるのがとてもいいです!!

予告編はこちら!

絶賛配信中ですので是非ご覧ください!日本語字幕付きです!!

iQIYIエピソードリスト

映画「射鵰英雄伝 俠之大者」(しゃちょうえいゆうでん)

2023年5月7日に情報解禁されました!映画「射鵰英雄伝 俠之大者」の主演に肖戦が出演するとのことです。
※2024年旧正月に公開という発表があったようです。
同作は過去にも何回もドラマ化や映画化がされており、中国ドラマ、中国映画ファンの方はご存知の方も多いのではないでしょうか。(2008年には、琅琊榜で主演を演じた胡歌フー・ゴーが主演を務めました)

  • 2016年「射鵰英雄伝 レジェンド・オブ・ヒーロー」
    ※陳情令で温情役を演じた孟子義(モン・ズーイー)が穆念慈役で出演
  • 2021年 映画「レジェンド・オブ・ドラゴンテイマー/降龍十八掌」
  • 2021年 映画「レジェンド・オブ・クロー/九陰白骨爪」

肖戦は主演の「郭靖」という役を演じます。
原作者である金庸は、数々の任侠作品を生み出した大作家で、日本語訳の原作やコミックスも発売されています。

放送時期は未定ですが、また1つ楽しみが増えましたね!

藏海传(Zang Hai Zhuan)

人気中国ドラマ「宮廷の諍い女」を手掛けた鄭暁龍(ジョン・シャオロン)監督の最新作「藏海传」。肖戦が主演を務めます!
ヒロインは、王一博が主演を務めた「無名」にも張婧儀(チャン・ジンイー)。

肖戦が演じる汪蔵海は、幼い頃に一族が滅ぶという経験をしたことから、知識と策略を学び、その後仇敵のもとで謀士として仕え復讐の機会を伺うというストーリー。

2023年12月30日にドラマのクランクインを迎え、中国の動画配信サイトYOUKUで配信予定になっているようです。

シャオ・ジャン(肖戦)のグッズ

肖戦はアジア中で大人気の俳優なのでファングッズもたくさん揃っています。
この項目ではファン必見のアイテムをご紹介します。

アクリルスタンド

写真集

陳情令に出演した肖戦(シャオジャン)の写真集です。

壁掛けタペストリー

新たなドラマ配信も控え、今後のシャオ・ジャン(肖戦)に期待大

陳情令の大ヒット後、まさに飛ぶ鳥を落とす勢いの肖戦。
日本でも数多くの作品を見られるようになり、ますます人気に火がつくと思われます。

今後の肖戦の活躍に、引き続き注目していきましょう!

U-NEXT配信の作品について:本ページの情報は2024年6月時点のものです。最新の配信状況はU-NEXTサイトにてご確認ください。
SNSでシェアする
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

幼少の頃からドラマが好きで、国内ドラマを中心に一通り視聴してきたドラマオタク。ある日タイBLに触れてからというもの、あっという間にタイBLの沼に頭まで浸かりました。

その後、台湾BLや中国ブロマンスにも手を伸ばし、毎日何かしらのBL・ブロマンス作品を視聴中。

目次